走出瓶颈,更上一层 – 张美燕

走出瓶颈,更上一层

上海音乐家协会电子键盘专业委员会主任  张美燕

 2011022511570654

      每年召开电子键盘教学的研讨会,已成为我们工作的一个常规。在研讨会上我们往往集中讨论一个问题,并将共识赴之于实现,产生一定的效益,而不仅仅是停留于理论上的论谈。当然理论的论谈也是很重要的一种支撑力量,例如在去年我们的横店研讨会上,大家对拓展我们电子键盘乐器的思路,希望把电钢琴教学纳入我们电子琴专业委员会的工作范围。在会上分析了上海老年人学琴的市场趋热,各街道都有老年大学,在老年大学内部都开设键盘乐器的课程等等。从而把我们的视线从原来电子琴主要对象是孩子,中小学生而拓展到中老年人群。经过向音协请示打报告,经批准后着手编写电钢琴教材等二年的筹备,今年十一月已开始了首届电钢琴考级活动,这在全国也是第一次。今年年初,我们先成立外围俱乐部,做好铺垫工作,因此这次首届考级有近百名中老年人参加,初见成效。(另行报道)

今年11月18日,我们与吟飞电子有限公司联合在常州召开了《电子键盘教学发展对策的研讨会》,这次研讨会出席的对象是新一届全体理事,研讨会的主题是“发展”,研讨如何使电子琴教学再上一个档次,可更上一层楼。在会上大家论谈了目前全国电子琴普及教学主要是停留在单排键的电子琴上,虽然已形成了一定规模,但当前大城市的电子琴学习已在走下坡路,考级人数呈下滑趋势。如何让青少年学习电子键盘乐器的热情持续发展,走出瓶颈更上一层,是我们必须的思考的大问题。因此在会上,与会者把问题都集中到能否由单排键向双排键拓展。大家分析了06年电钢琴的开拓为我们提供了经验,定位、对象、乐器这三个要素是关键问题。我们过去双排键高档的价位也是让一般百姓望钱而兴叹,而吟飞的普及双排键琴的生产以及中档价位也能让大部分学琴者接受的。而双排键的丰富而宏丽的音响让青少年陶醉,手脚并用的技术也是有利于开发他们的协调能力。随着上海的经济发展,人们的收入不断提高,这种可能性将越来越大。在会上,尤其是象张美燕、金晓平、陈音桦等一批上海最早接受双排键学习并带出一批双排键学生,积累了丰富教学经验的老师都谈了对发展上海地区双排键的可能性与必要性意见,夏殷雷老师还提出富有建设的建议,鉴于电子乐器的改版速度太快,建议厂方能否开发模块式的零件,这样既不影响不断开发新产品的原件,又能适应中国百姓消费的习惯,以更换部分原件完成电子乐器的升级换代而改版。

总之,这次研讨会大家积极参与,厂方听后也颇有信心,进一步开发普及性的双排键,降低成本,让更多一般老百姓能接受。这样培训、教学、开发、消费一一配套,环环紧扣,在不久将来电子琴普及的教学走出单排键单一模式增加双排键普及模式是能够实现。从而使上海的电子键盘乐器教学,从单排电子琴到电钢琴,乃至双排键的多元模式,这将更能适应不同人群学习音乐的要求。使电子琴事业更好的提高人们的音乐修养服务,为和谐社会、为提高国民素质做出更大的贡献。

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.