委员会附属学生艺术团2014年度汇报演出

2015年1月3日19:00时,上海音乐家协会电子键盘专业委员会于上海师范大学音乐学院小音乐厅举办“上海音乐家协会电子键盘专业委员会附属艺术团2014年度汇报演出”,会长金晓平女士,副会长田晔女士,副会长兼秘书长沈乐怡女士以及骨干教师、会员老师等出席活动。

图片3

首先由数字故事回顾2014年度主要工作内容。数字故事总结、梳理、归纳了专委会在艺术团、俱乐部、教师队伍等各方面的成绩,展示了专委会附属艺术团在2014年走过的每一个点滴以及这次活动的内容和举办初衷。音乐会同时对在2014年活动中所取得成绩的学生与老师颁发了奖状。

图片1
图片2

 

汇报演出共分上、下二场,上半场一共由三部分组成,第一部分由艺术团各组汇报演出。由儿童组团队《do re mi》拉开上半场序幕,歌曲欢快活泼,这群平均年龄最小的艺术团员们在老师们的带领下将弹唱融为一体,唱出音乐之声,弹出动人旋律,洋溢的笑容感染了在座每一位观众。随着《碟中谍》音乐的响起,团员们将间谍形象演释的淋漓尽致,用指尖抒发情感,用肢体表达了音乐的理解。艺术团还带来了不同风格的作品《天空之城》、《拨弦polka》、《星球大战》等精彩演出。乐曲时而跳跃流畅、欢腾活泼;时而气势磅礴,赢得了现场观众一阵又一阵的热烈掌声, 同时也得到与会嘉宾的好评。

第二部分由全国比赛获奖选手汇报得奖曲目,演奏《我多想》、《回到未来》、《哈利波特》等电子键盘合奏曲目,《巴塞罗那》《绣金匾》电钢琴独奏曲目,乐曲处理细腻,情感丰富,风格把握游刃有余。通过舞台上的历练,琴童们增进了彼此间的默契与信任,不仅在琴技上增姿添彩,他们的音乐感知能力、音乐表现力以及对正式舞台的适应能力也通过作品的演奏趋于成熟。

 

第三部分由钢琴与电子琴联奏,钢琴版《天空之城》与电子琴版的有机结合将宫崎骏动画的《天空之城》主题音乐演绎出多元化、多样化,《读书郎》与《微笑polka》、《卡农》与《粉色》更是将古典和现代作品二个不同时期作品创作性的结合,展现电子键盘独有的魅力。

下半场由上海音乐家协会电子键盘专业委员会干事吴文隽老师对在座观众演示如何“利用电脑软件画出音乐”。随着多媒体技术日新月异的发展和完善,在普通的电脑上已可以制作出颇具专业水准的各类音乐作品。为了使更多音乐爱好者学以致用,吴文隽老师将电脑音乐制作的基本原理,操作过程演示给大家,希望通过音乐制作的实践和学习,制作出具有个人魅力的音乐作品。

随后由上海音乐家协会电子键盘专业委员会干事刘丹丹老师和艺术团团员赵锐同学同台演绎此前曾在“糖果音乐节”上震慑全场的演出曲目《children》二重奏,赵锐同学的精彩演奏更是肯定了艺术团在上海音乐家协会领导下,上海音乐家协会电子键盘专业委员会专业指引下为喜爱音乐的琴童搭建展示自我的专业舞台,提供琴童们志同道合伙伴“以琴会友”有益身心健康的平台是具有前瞻性和持续发展性的。

最后,由上海音协电子键盘专业委员会附属艺术团教师耿恕(上海音乐家协会电子键盘专业委员会理事)、刘丹丹、沈鸣、曾晰莹及卫波老师现场演示向观众共同诠释了什么是音乐表演:要让音乐感染观众,必须先让音乐感动自己,当自己对音乐有了体验,才能引领观众体验音乐、探索音乐。同时也建议在场的琴童们在平时演奏时要用身心参与音乐体验。当电子琴、电钢琴、双排键三种电子键盘在舞台上营造出管弦乐队的效果,其音色制作细腻,配器完善,完美的呈现具有特色的电子版《克罗地亚狂想曲》,教师们卓越的演奏更是诠释了表演的内涵,音乐的真谛,振奋人心的音乐将音乐会推向高潮,音乐会完美落幕。

音乐会后,副会长兼秘书长沈乐怡老师对2014年度艺术团进行了总结,提出了有效的训练方法,提供了构建有效舞台的实施建议,完善了教师与家长互动途径。同时她对于这次的汇报演出表达了赞赏,不论是同学们在舞台洒脱自如的表演还是发自内心快乐和自信的表情,都是近几年来未曾看到过的。同时她也由衷感谢为团员们在这么短的时间取得如此表现而默默付出的艺术团的各位老师们!

最后琴童与家长们也都纷纷表示参与此次演出受益匪浅,在学琴的道路上又多了一份自信,一份收获。感谢上海音乐家协会电子键盘专委会为琴童们搭建优质的音乐学习平台和展示自身才艺的舞台,感谢电子键盘专委会的老师们为孩子们音乐学习成长的道路上做了专业引领!

 

上海音乐家协会电子键盘专业委员会

2015-01-05

图片9 图片8 图片7 图片6 图片5 图片4

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据