“教学基地”华师大四附中第七届男女孩节系列活动— “皓月追梦”电钢琴演奏会

华东师范大学第四附属中学一直致力于提升本校学生的艺术素养,除了原有的管乐特色外,近两年还依托上海音乐家协会电子键盘专委会专业资源拓展了键盘特色普及教学。今天由校电子键盘拓展班的同学们自导自演的一出“皓月追梦”电钢琴演奏会作为学校“书香、音乐、运动 体验-华四精彩每一天”华师大四附中第七届博雅乐男女孩节中的分会场演出在学校四楼演播厅成功举办。

本次音乐会特别邀请了各位长期关心爱护着我们同学们的学校领导、老师们,以及我们的部分家长代表。首先由六七年级组同学共同演绎《侏罗纪公园》电影主题曲,震撼人心的经典旋律拉开了我们音乐会的序幕 ,随后由林天皓同学领衔的电钢琴拓展组的同学们通过独奏、合奏、弹唱等表演形式演绎了古典风、中国风、流行风三个不同风格的音乐作品。既有巴拉基列夫改编的高难度钢琴曲《云雀》和炫技的《野蜂飞舞》,又有根据中国民谣改编的钢琴曲《浏阳河》,更有学生们为之疯狂雀跃的《极乐净土》,整台音乐会做到了雅俗共赏,最后由八年级组同学共同演绎的合奏《高校音乐剧》电影主题曲将音乐会推向了高潮。
这是学校和上海音乐家协会电子键盘专业委员会之间又一次亲密合作,通过电子键盘这一载体,让学校的艺术教育、校本拓展课得到了高水准的延伸。这场音乐会还借鉴了学校“走中学”博雅课程中《生涯规划职业体验》的一些教学思路,整场音乐会从始至终都是由学生自主管理策划,充分体现了学生的自主性,从而也让同学们浅尝了一次艺术板块的职场体验 ,他们通过活动开展的不断深入,感受到了工作的不易、珍视合作的力量、探求前行的责任。相信这一次与音乐的全方位的接触能够使他们每位同学都得到更全面的艺术感悟,遇见未来的自己!

音乐是全世界通用的语言,音乐会让我们的生活更美好。