2017上海音协电子键盘专委会附属艺术团年度综合课程展示活动

 

这里有动感节奏,袅袅乐音。

这里有欢歌笑语,甜甜脸庞。

这里是上海音协电子键盘专委会学生艺术团的音乐小天地。

活动共分趣味即兴演奏讲座和学生专场音乐会两大板块,特地邀请到了中国音乐家协会社会音乐委员会委员、中国音乐家协会电子键盘学会会长芦小鸥女士、中国音协电子键盘学会副会长、上海音协电子键盘委员会名誉主任张美燕女士来做指导与点评。

《趣味即兴演奏讲座》吸引了很多艺术团的小朋友参加。大家年纪虽小但都有一定电子键盘演奏经验。相较于平日的独奏练习不同,在这次的趣味讲座中,名誉主任张美燕女士让小朋友们现场感受到了合奏的神奇与魅力。张老师首先向小团员们介绍了双排键的由来,然后让两三个小朋友坐在一台双排键前,大家分别负责上键盘下键盘和脚键盘。几个声部要配合融洽是具有一定难度的,不仅如此,本次讲座中小朋友们演奏的两首乐曲《山的信息》与《飞翔高空》是张老师当场发给大家,小朋友们在短时间内识谱并立即演奏出来,也十分考验大家的视奏能力。小团员们在张老师的现场指导下都配合得非常默契,曲目完成度也非常高。最后的展示环节,小团员们争先恐后、跃跃欲试。活动中,孩子们玩得尽兴,玩出了个性,收获满满。

艺术团专场音乐会以艺术团儿童1组的合奏《音乐串烧》开场,欢快活泼的旋律仿佛要带领起每一位听众轻盈地飞翔,小团们脸上那始终洋溢着的微笑更是令人醉心于音乐。这是艺术团小团员们第一次在舞台上的展示,他们不仅获得了观众们的热烈掌声,更收获了自我能力的突破。

紧接着是资深团员们的独奏表演,小小的年纪和他们精湛的演绎水平不禁令每一位听众深深叹服!芦小鸥会长也对团员的演奏一一进行了现场指导,并表示了充分的肯定与赞赏。当然每年艺术团老师的压轴演出总是神秘而令人期待的。卫波老师和艺术团老团员张云婕同学共同演绎的《嘉陵江上》获得了在场小朋友们的掌声,卫老师饱含深情的演唱感动了在场的所有人。卫老师通过演唱想要告诉在座的小小演奏家们:艺术要多角度的去理解才能表现丰满,也是是艺术团课程特有的魅力所在。之后,吟飞艺术中心的闯璐老师带来的双排键独奏《high high》一下子就点燃了现场,让大家high起来。耿恕老师和于林琳老师合作了一首《青春修炼》,是从小朋友们非常熟悉的流行歌曲《青春修炼手册》改编的双排键版本。这些旋律展现了老师们精湛的专业技能,更表达了每一位老师不忘初心授业育人的教育理念。小朋友们纷纷从座位上站起来走到前排,与两位老师一起,跟着音乐舞动双手和身体,在欢乐活泼的乐曲声中结束了今天的专场音乐会。

芦小鸥会长在音乐会后表示:听完乐曲,心情非常激动,不禁想起了自己的童年,那是一段学音乐的快乐日子。相信对现在的每一位小团员而言亦如是。上海的电子键盘教学一向以严谨闻名,也出了很多电子琴音乐的老前辈,而我们今天的同学们呈现了一台非常棒的音乐会,真是“卧虎藏龙”!上海队很有实力,希望能在明年的各项电子音乐赛事上看到更多上海队员的身影!