2018年上海音协电子琴考级报道

九月,是丰收的季节。值此佳季,由上海音协电子键盘专委会主办的2018年上海音乐家协会电子琴考级于9月16日在海上文化中心圆满落幕。

 此次考级是本专委会换届后的首次,在本专委会主任朱磊老师和名誉主任张美燕老师带领下,评委阵容强大。看到考生们情绪高涨齐聚一堂,家长们对孩子们充满信心及希望,评委们为之欣喜和感动。

考级现场分为几大区域,分别为报到区、候场区、考试区,在工作老师的安排下井然有序,考生们也在评委们的鼓励下放松心情,以最好的状态展示自己的学习成果。

考级结束后,朱磊老师首先高度肯定了考生们良好的精神面貌以及对于音乐学习持有的积极态度,同时也给考生们几点建议:

一、着重加强基本功练习,稳扎稳打,考级还需循序渐进;

二、学习运用更多样化的奏法,除了敲击,还有轻触键、压后触键等其他奏法,才能更佳地发挥出电子键盘的乐队效果。

三、不一定每首曲子都要用节奏器,过度使用会使音乐死板及机械化,应更多关注演奏本身,包括乐句中音符的时值、轻重缓急、呼吸及连、断奏等方面,加强对乐感的培养,从而更好的表现音乐。

 

张美燕老师和副主任兼秘书长沈乐怡老师也发表了感想,她们均提出希望考生能加强基本功练习和学会多慢练。

张美燕老师还提出两点意见:

一、注意乐曲的速度标记,如3/8的曲子,标有,应以8分音符为1拍,实际弹奏时,有些考生弹奏时就把,那样速度明显地没有达到相应的要求。

二、乐曲如果标有,在弹奏时,要前长后短。许多学生们没有奏出摇摆的节奏律动感,这样无法体现爵士乐里的摇摆风格,这一点希望大家能够重视。

 最后祝愿考生们一步一个脚印,在音乐学习的路上走的更稳更远。